Una de tantas recetas básicas para cupcake.
Ingredientes
para 12 cupcakes grandes
Para el
bizcocho:
- 185 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco
- 2 huevos XL o en su defecto 3 M
- 200 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura Royal
- 120 ml de leche semidesnatada o entera
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el buttercream
- 140 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 280 g de azúcar glass
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Paso a paso
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel. Tamizamos todos los ingredientes secos: la harina con la levadura química en un bol y reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Es importante sacar la mantequilla una media hora antes para que esta se ablande. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel. Tamizamos todos los ingredientes secos: la harina con la levadura química en un bol y reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Es importante sacar la mantequilla una media hora antes para que esta se ablande. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la
mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 22-25 minutos o
hasta que un palillo salga limpio.
Tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el
extracto de vainilla y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la
velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El
buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. Para
teñirlo podemos utilizar colores en pasta (Wilton, sugarflair…) yo en este caso
he utilizado colorante rojo de Wilton. Para finalizar lo introducís en una
manga pastelera y LISTO!!!! A decorar.
Si queréis
podéis almíbar los cupcakes. Es importante hacerlo recién horneados para que el
cupcake absorba mejor el almíbar. Para hacerlo, en un cazo, calentando el azúcar con el agua
hasta que la mezcla hierva. Retiramos del fuego, incorporamos el extracto de
vainilla y las semillas de la vaina y dejamos templar. Nada más sacar los
cupcakes del horno, pinchamos su superficie varias veces con un palillo y los
pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y
después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
Para el
almíbar:
- 100 g de azúcar blanco
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla más las semillas de una vaina
Espero que la
preparéis y me digáis que tal os han quedado.
Anotada en mi recetario. En cuanto tenga un hueco la preparo...tienen muy buena pinta en esas fotos.
ResponderEliminarUn abrazo. Tienen muy buenos trabajos.